Что такое настоящий хлеб?
22.01.2024
Фотогалерея
Что такое настоящей хлеб?
Не смотря на то, что рынок хлебопечения растёт и развивается, найти действительно качественный (а не просто красивый на вид) хлеб по-прежнему не просто.
Нужно вспомнить историю.
Веками хлеб был продуктом длительного брожения.
Тесто заводили загодя, оно вызревало, только после выпекали хлеб. По сей день такой цикл производства остаётся самым верным.
В 20 веке это процесс попытались упростить. Например, за счёт дешёвых промышленных дрожжей, которые позволяют внешне достигать за быстрое время такого же результата, который требовал и требует обычно более суток. Хлеб стал более доступным, однако пострадало качество.
Настоящий же хлеб был, есть и будет - это хлеб на закваске. Благодаря закваске тесто начинает бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами. Это требует времени, этот процесс нельзя искусственно ускорить. Но его можно имитировать.
Добавление промышленных дрожжей в тесто насыщает его газом, чтобы придать привычную пышность, но при этом идёт прямая потеря качества и пользы.
Поэтому если мы говорим о настоящем хлебе, а не о его заменителе, то за ним стоит огромный труд. Но это того стоит.